鮎寿司をつくってみた
鮎寿司をつくってみた
せっかく新鮮な鮎を釣ってるんですから、釣り人ならではの楽しみ方を
ってわけで、あらたな鮎の食べ方を試してみました
いや、塩焼きとか鮎飯ばっかりじゃってわけではないですよww
現地で下処理して氷締めした新鮮な鮎を持ち帰ったら
腹開きにして、背骨とエラを取り除きます
※本当は頭も割って使うんですが・・・生の頭はさすがにハードル高いので外しました
その後適当に塩を振って、冷蔵庫で1~3日に寝かせます
食べたい日の3時間前くらいに、酢、砂糖、酒をあわせたものを用意し、鮎を漬け込みます
あとは、酢飯を用意して、棒寿司とか巻き寿司の要領で鮎を握れば完成です
しめ鯖に近い作り方ですが、鯖よりも臭みがなくて、んまいっす
ってわけで、あらたな鮎の食べ方を試してみました
いや、塩焼きとか鮎飯ばっかりじゃってわけではないですよww
現地で下処理して氷締めした新鮮な鮎を持ち帰ったら
腹開きにして、背骨とエラを取り除きます
※本当は頭も割って使うんですが・・・生の頭はさすがにハードル高いので外しました
その後適当に塩を振って、冷蔵庫で1~3日に寝かせます
食べたい日の3時間前くらいに、酢、砂糖、酒をあわせたものを用意し、鮎を漬け込みます
あとは、酢飯を用意して、棒寿司とか巻き寿司の要領で鮎を握れば完成です
しめ鯖に近い作り方ですが、鯖よりも臭みがなくて、んまいっす
Posted by 雷蔵│Comments(0)
│つぶやき